14 de set. de 2011

O que é o Colesterol?

Quimicamente, o colesterol é definido como um álcool orgânico, com propriedades semelhantes às gorduras. Ele é uma substância sólida que está presente em todas as nossas células e, apesar da fama de vilão da boa saúde, também é essencial para o ser humano, sendo responsável pela síntese dos hormônios sexuais, da vitamina D (fundamental para a formação dos ossos) e dos ácidos biliares (líquidos que ajudam no processo de digestão).

A maior parte do colesterol que circula no nosso corpo, cerca  de 75%, é produzida pelo fígado, mas uma boa parcela vem da alimentação, já que o colesterol está presente nas gorduras animais. Por isso não é bom exagerar no consumo de ovos, carne vermelha e leite, por exemplo. Manter uma dieta equilibrada não é fácil. Os especialistas recomendam a ingestão de até 300 miligramas de colesterol por dia, mas um único ovo contém 273 miligramas da substância.

È normal ouvir as pessoas comentarem que existe um colesterol  “bom”, o HDL, e um “mau”, o LDL. Na verdade, só há um colesterol. Acontece que ele não circula pelo nosso corpo sozinho, sendo transportado por dois tipos de lipoproteínas, moléculas que combinam proteínas com lipídeos (gordura). Uma delas é o tal LDL, abreviação em inglês para “lipoproteína de baixa densidade”. Ele é considerado “mau” pois leva o colesterol do fígado para os tecidos, onde o excesso desse álcool pode entupir as artérias. Já o HDL, abreviação em inglês para “lipoproteínas de alta densidade”, faz o trabalho inverso, ou seja, recolhe o excesso de colesterol espalhado no sangue e o leva para o fígado, que irá reaproveita-lo.

Os especialistas recomendam que a soma das lipoproteínas que transportam colesterol n o organismo não passe de 200 miligramas por decilitro de sangue (200 mg/ dl). Porém, é importante também verificar como esse total está dividido. “O ideal é ter um valor de LDL abaixo de 100 mg/dl e HDL acima de 40”, diz a nutricionista Maria Ayako Kamimura, da Unifesp. 

Nenhum comentário:

Postar um comentário